当前位置首页 > 硕士生培养
硕士生培养

一、培养目标
    1.既有坚实的理论基础,又有丰富的实验技能,了解本学科发展现状及方向,具有主动独立进行科学研究及技术开发志向和能力的终身探索者。
    2.具有创新能力,独立思维,国际视野和文化修养的高层次科技工作者。
    3.具有组织,管理,沟通和传播能力的领导型人才。在科学研究或专门工程技术工作具有一定的组织和管理能力。

二、培养年限
    硕士研究生培养年限为2年—2.5年,其中1年时间为课程学习,1年—1.5年时间完成硕士学位论文。
 
三、培养方式
    深圳研究生院采用多种培养方式相结合的培养模式,主要包括与国外大学联合培养、与香港有关大学合作培养、与企业联合培养和在深圳研究生院实验室培养等多种方式,并将逐步实行因材施教、专才专育的培养模式。
    学生培养实行导师负责制。深圳研究生院刚入学的新生需要在学院内修满学分,在修读学分期间,学生由责任导师负责;修满学分后在企业进行联合培养研究生的培养方式实行双导师制,即深圳研究生院导师和企业导师共同指导。在实验室培养的研究生由学校导师指导。深圳研究生院导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,对每个硕士研究生制订培养计划。深圳研究生院导师和企业导师要全面地关心硕士研究生的成长,做到既教书又育人。在培养过程中要注意课程学习、科学研究和思想教育并重。
   
 

哈尔滨工业大学(深圳)研究生处

地址:中国深圳西丽深圳大学城哈工大校区   邮编:518055  

  Copyright © 2012-2018 All Rights Reserved